Как варить варенье из айвы рецепт
Добрый день, дорогие читатели сайта «1000 рецептов»! Некоторое время назад я писала замечательный рецепт мяса с айвой, а сейчас хочу показать рецепт как варить варенье из айвы. Его можно как сразу оставить кушать, например, с чаем, творогом или просто так. Оно получается не приторно сладким, что лично меня очень радует. Как известно, плоды айвы в принципе твердые, поэтому не стоит ожидать, что и рецепт варенья из айвы позволит стать им мягкими, как яблоки. Нет, кусочки варенья из айвы будут мягкими, но не настолько, чтобы таять во рту. В общем, надо делать и пробовать, чего зря говорить? Итак, рецепт как варить варенье из айвы:
Необходимо:
Яйва – 1,5 чистого веса (без косточек),
Сахар – 1.5 кг,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Как делать:
Плоды айвы надо хорошо помыть, почистить, порезать небольшими дольками – так и лучше проварится, да и кушать потом удобнее.
Следующий этап – бланшируем айву. Хотя его можно и пропустить, это не обязательно. Что значит бланшировать: 0.5 литра воды кипятим с 0.5 ч.л. лимонной кислоты. Закидывать айву небольшими порциями и 2-3 минуты после закипания провариваем, потом откидываем на дуршлаг. Причем слитую воду оставляем. Дальше она может нам понадобиться. Делаем это небольшими порциями, а не всю айву сразу.
После этого всю айву закладываем в кастрюльку, в которой будет вариться варенье. Сначала слой айвы, не слишком толстый, пересыпаем его сахаром, далее опять слой айвы и слой сахара. Так пока всю айву не заложим и не покроем сахаром. Всего должно уйти примерно половина или 2/3 сахара, но не весь. Сверху на последний слой сахара надо добавить 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.
Оставляем айву с сахаром на ночь. За ночь она выделяет сок, в котором и будем дальше ее варить. Если оказалось мало сока, воду, которая осталась с прошлого дня, когда бланшировали айву и откидывали на дуршлаг. Дальше – ставим нашу айву с водой на медленный огонь и постепенно доводим до кипения, добавляя оставшийся сахар.
Следим, чтобы весь сахар растворился. С момента закипания айву проварить 10-15 минут. После этого оставляем ее на 6-8 часов или лучше даже на ночь.
После этого надо опять проварить варенье из айвы. Поставить на газ, довести до кипения и опять проварить 10-15 минут. Дальше — опять оставить на 4-6 часов хотя бы, или так же как и раньше — на ночь.
После – последний третий раз провариваем айву — доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Чтобы проверить как сварилось варенье по данному рецепту, надо капнуть капельку на блюдце – если она не растекается – значит варенье из айвы готово!
На фото в одной банке варенье проварено 3 раза:
А тут – 4 раза по аналогичной схеме.
Варенье из айвы не станет мягче, даже наоборот, поэтому сколько раз проваривать – зависит от ваших личных пристрастий. Мне и 3 раза вполне нравится.
Готовое варенье из айвы раскладываем по банкам и закручиваем. Мне оно очень понравилось и я его с удовольствием ела и сразу после готовки. Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Share this post for your friends:






31.10.2012 в 5:56 дп
Хочу только добавить, что у этого варенья из айвы невероятно душистый аромат. Вот сейчас читаю и уже чувствую его. Бесподобное варенье!
31.10.2012 в 6:05 дп
Действительно, аромат просто волшебный! Спасибо, Галина
31.10.2012 в 10:10 пп
Давно уже не ела варенья из айвы, как раз сезон, нужно будет сделать. Спасибо за рецепт.
01.11.2012 в 8:23 дп
Всегда пожалуйста
02.11.2012 в 11:08 дп
Очень хороший рецепт, очень вкусный...правда.
02.11.2012 в 11:53 дп
Спасибо , Сергей!!