Выпечка пасхи
Добрый день, дорогие читатели блога «1000 рецептов»! Скоро уже заканчивается Великий Пост и наступит праздник Пасха — время выпечки пасхи. Проштудитровала много информации, так как же правильно — «паска» или «пасха» — называть это вкусное кулинарное изделие, которое украшает наши столы каждый праздник? Мнений, как и людей — масса. Найти первоисточник практически невозможно. Здесь скорее каждый сам принимает для себя как назвать «паска» или «пасха». В одном из следующих постов я все-таки дам некоторые сведения, которые мне показались наиболее правдоподобными, так что подписывайтесь на обновления блога в конце этой записи. А пока предлагаю замечательный рецепт, которым моя мамочка радует нас уже не первый год — выпечка пасхи. Должна заметить, это самые вкусные пасхи, которые я когда-либо и где-либо пробовала!! Должна признаться, фотография взята просто из Интернете, так как пасхи пекутся в Чистый четверг — поэтому выставлю только после него.
Необходимо:
3-4 кг муки,
1 л молока,
20 яиц (10 яиц и 10 желтков),
1200 г сахара,
900 гр сливочного масла (700 гр масла и 200 гр жира),
2 палочки дрожжей,
400 гр изюма,
цедра 1 лимона,
3-4 пакетика ванильного сахара,
соль.
Для обмазки:
2 белка,
1 ст. сахара.
Как делать — выпечка пасхи:
Затереть дрожжи с сахаром (400 гр), залить подогретым молоком. Когда подошли дрожжи, добавляем 1 кг муки и ставим в тепло.
В подогретую подошедшую массу добавить яйца, сахар, изюм и поставить в теплое место. После вымешиваем 1 час. Когда тесто подходит — 2-3 раза надо его осадить. Во второй подъем добавляем растопленный жир и масло.
Формы для выпечки пасох смазываем маслом и посыпаем манкой. Кладем 1/3 формы тесто. Выпекаем до готовности.
Для обмазки взбиваем 2 белка с 1 стаканом сахара. Украшаем сверху каждую пасху, можно так же украсить и дополнительными штучками, которые продаются в любом магазине.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Share this post for your friends:






25.04.2013 в 4:32 дп
Много лет пекла сама, сейчас в основном покупаю, но вот нынче опять хочу испечь. Только пасха — это «произведение» из творога, а вот это — кулич... Спасибо за рецепт, а то свой потеряла))))
25.04.2013 в 7:40 дп
Вот как раз много информации находила — кто вообще все пасхами называет, кто-то — куличами... мнений — просто масса!
25.04.2013 в 10:21 дп
Да, я тоже слышала и как-то так считаю, что пасха — это творожное. А вот то, что у Вас прекрасно получается
— это кулич! Но главное, что это вкусно, красиво!
25.04.2013 в 10:34 дп
Лучше самой печь. Как по мне покупные не такие вкусные как сделанные своими руками.
25.04.2013 в 10:38 дп
Я тоже полагаю, что лучше делать самим. Рецепт понравился -попробую приготовить, только нас всего трое, думаю, что сделаю половину дозы)))
25.04.2013 в 10:45 дп
Да, получается как раз не у меня, а у мамы
Но все равно спасибо))
25.04.2013 в 10:54 дп
А я пеку пасхальный кулич с использование только лишь желтков, тогда тесто получается желтеньким и очень вкусным
25.04.2013 в 11:25 дп
А здесь и яйца, и желтки — и тесто тоже желтенькое получается
25.04.2013 в 11:26 дп
Вот-вот! Только как я помню, далеко не у каждой хозяйки вкусно получается... а покупные — это же просто штампованные, без души...
25.04.2013 в 11:27 дп
Да, половина будем как раз)) еще и раздавать будете, если маленькие пасхи сделаете)))
25.04.2013 в 12:28 пп
Всю жизнь пеку куличи сама, теперь у всех детей свои семьи, пеку и на их долю. Ваш рецепт мне нравится. И нравятся слова, что покупной кулич без души, с этим полностью с вами согласна.
25.04.2013 в 12:42 пп
А я в этом году решила приготовить творожный пасхальный кулич без выпечки.
25.04.2013 в 1:12 пп
Спасибо — воспользуюсь вашим рецептом. Редко пеку, но Пасхальный кулич обязательно испеку.
25.04.2013 в 2:36 пп
Спасибо, Ирина. Просто сравнивала куличи своей мамы и те, которые из магазина — разница на лицо!
25.04.2013 в 2:37 пп
Тоже вариант, есть рецепт, сама думала попробовать такой сделать)
25.04.2013 в 2:37 пп
Всегда пожалуйста! Такой кулич должен получиться очень вкусненький))
25.04.2013 в 4:54 пп
Отличный рецепт. В принципе не важно как называется , главное содержание.Спасибо за рецепт. Попробую!!!
25.04.2013 в 5:18 пп
Спасибо за рецепт- попробую . Я тоже делаю вкусный кулич, рецептом поделилась свекровь.
25.04.2013 в 5:19 пп
Отличный рецепт, красиво подробно описано, просто класс.
25.04.2013 в 6:56 пп
Интересный рецепт!Спасибо!Возьму на заметку!
25.04.2013 в 10:25 пп
Такой рецепт тоже люблю.Куличей много пеку,на родственников и соседей угостить.Я в чистый четверг не успеваю,в пятницу всё делаю,а в субботу вечером всё в церковь несём святить.
26.04.2013 в 2:06 дп
Скоро уже и мы будем делать пасху. А у Вас статья о куличе.
26.04.2013 в 2:07 дп
Я, конечно, дико извиняюсь, но пасха делается из творога, а кулич выпекается из теста.
26.04.2013 в 2:25 дп
В детстве мы всегда куличи называли пасхой от названия самого праздника. От этого и пошла такая путаница.
26.04.2013 в 2:26 дп
Хороший рецептик возьму на заметку
26.04.2013 в 5:53 дп
Пробуйте, Людмила
26.04.2013 в 5:54 дп
Всегда пожалуйста! Самые вкусные рецепты — домашние, которые передаются из поколения в поколение.
26.04.2013 в 5:55 дп
Рада, что понятно. Может и вы сделаете такой?
26.04.2013 в 5:56 дп
Берите на здоровье))
26.04.2013 в 5:57 дп
А мы обычно в воскресенье рано утром несем святить в церковь, вот и в это воскресенье Пасхи собираемся идти.
26.04.2013 в 6:19 дп
Пасха — это из творога. Но в народе и куличи называют пасхой. Наверное потому, что пекут для праздника пасхи. Я думаю, это не столь важно, как называется. Главное — это очень вкусно.
26.04.2013 в 6:26 дп
А мне с детства привычней называть это пасхой... куличи как-то ну совсем не то...
26.04.2013 в 6:27 дп
Елена, вот-вот и мы так же. А теперь переучиваться уже поздно)) главное, что все равно понятно о чем речь)
26.04.2013 в 6:27 дп
Берите на здоровье!
26.04.2013 в 6:28 дп
Совершенно с вами согласна. Как назвать — это уже у кого какие убеждения, а вот то, что это должно быть вкусно — это факт:)
26.04.2013 в 6:47 дп
Да, скоро праздник.Надо готовиться. У меня духовка плохо пекет, придется покупать. Хотя может я что-нибудь придумаю, и ваш рецептик мне пригодится обязательно
26.04.2013 в 7:10 дп
Я, к сожалению, не пеку куличи (или Пасхи?) — покупаю самый маленький, потому что дома если по маленькому кусочку съедят — и то хорошо. Хоть магазинные, хоть домашние. Но вот смотрю на вашу — может, все же хоть раз попробовать испечь?
26.04.2013 в 7:37 дп
Да, скоро буду печь куличи! Обожаю это дело. Спасибо за рецептик!
26.04.2013 в 8:34 дп
Берите-берите, может кто-то из родных-друзей сделает — все-таки домашнее лучше, чем покупное.
26.04.2013 в 8:35 дп
Если совсем не едят — то берите в раза 3 меньше по пропорциям, ну или будете радовать друзей и знакомых свежеиспеченными пасхами))
26.04.2013 в 8:35 дп
Евгения, вы молодец! а я сама пока не пеку)) может потом начну))
26.04.2013 в 1:18 пп
Сама хочу кулич печь, так ни разу этого не делала, страшновато)))
26.04.2013 в 2:33 пп
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
26.04.2013 в 5:34 пп
дорога ложка к обеду, ещё недельку попоститься и начнем выпекать эти вкусности
26.04.2013 в 6:26 пп
Кристина, надо же когда-то начинать!! Так что предлагаю не откладывать в долгий ящик, а с этой же Пасхи и начать
26.04.2013 в 6:26 пп
Всегда пожалуйста! готовьте на здоровье ))
26.04.2013 в 6:28 пп
Берите на заметку — как раз на следующей неделе уже печь надо )
27.04.2013 в 12:14 дп
Я тоже встречала информацию, что и3 теста печется кулич, а пасха — блюдо творожное бе3 муки. Хороший рецепт! Наверное, куличей и3 такого количества продуктов получается очень много для большой семьи. Спасибо 3а рецепт!
27.04.2013 в 3:40 дп
Получается конечно много, но это как посмотреть — если семья из 5 человек, которые любят такую выпечку, да еще и раздаривать по друзьям, к которым идешь в гости — то как-то и не очень много))
27.04.2013 в 5:00 дп
Поздравляю вас Екатерина с Пасхой! Желаю счастья, здоровья и удачи! Попала к вам на блог и у меня ностальгия. Я на таком шаблоне как у вас начинала свой блог вести. Это был мой первый шаблон!
28.04.2013 в 2:52 пп
Спасибо большое! И вас с наступающим праздничком! Вот и у меня это первый шаблон! Все никак не переделаю))
29.04.2013 в 9:28 дп
Рецепт просто шикарный! Люблю сладкие, ароматные куличи. Хлопотное это дело — куличи печь, но зато какое потом удовольствие, счастье просто.
29.04.2013 в 10:59 дп
а какое счастье и удовольствие, когда их печет кто-то другой
)))