Курица с апельсинами в духовке
Добрый день, дорогие друзья, читатели сайта «1000 рецептов»! Сегодня на сайте хочу представить вам простой и вкусный рецепт — курица с апельсинами в духовке. Курочка получается нежная, мясо немного даже сладкое — за счет апельсинового сока и меда. В общем, курица с апельсинами — это то, что рекомендую приготовить как для себя, своей семьи, так и для гостей. Кстати, апельсинки сами приобретают очень интересный вкус, кожура становится мягкая, поэтому их можно съесть полностью!
Необходимо:
1 курица (или 1 кг бедрышек/крылышек/ножек — как хотите),
3-4 ст. л. меда,
4-5 ст. л. апельсинового сока,
2 ч.л. оливкового или подсолнечного масла (на выбор; у меня было подсолнечное),
3 небольших зубчика чеснока,
1 ч.л. кориандра,куркума,
1 апельсин (небольшой),
соль,
перец.
Как делать курицу с апельсинами в духовке:
Как и для приготовления любого блюда из курицы, для начала курицу хорошенько моем. Если вы взяли целую, то ее надо будет разрезать на кусочки, если взяли сразу отдельно порезанную — вы молодец)). Так легче будет ее мариновать, готовить, а потом и кушать вам и гостям.
Я сразу брала форму, в которой буду запекать курицу, для мариновки. Это удобнее, так как не надо будет потом морочиться с переливанием туда-сюда соуса и перекладыванием курицы. Поэтому в подходящую форму складываем курицу, уже порезанную, в один слой.
Чеснок чистим и каждый зубчик мелко нарезаем. При желании можно выдавить чеснок через чесночницу, но это не обязательно.
Заливаем все маринадом — апельсиновым соком, маслом (оливковым или подсолнечным), сверху смазываем медом. Все кусочки курицы надо хорошенько посолить, поперчить и посыпать кориандром. Если есть куркума — тоже посыпайте. У меня ее не было, и без нее тоже получилось вкусненько, но не помешает)) Так же каждый кусочек курочки посыпаем чесноком.
Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа минимум.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Достаем маринованную курочку из холодильника. Разрезаем апельсинку на кусочки примерно по 1 см толщиной. Если апельсинка большая, разрезаем их пополам, если маленькая — то целые оставляем.
Теперь самое вкусное)) Каждый кусочек курочки сверху накрываем кусочком апельсинки и смазываем кисточкой или ложкой курицу, и апельсинки со всех сторон маринадом. Ставим в духовку примерно на 45-55 минут — в зависимости от духовки время может корректироваться. Периодически смазываем маринадом курицу и апельсинки. Когда начнет подрумяниваться курица — пробуйте на готовность вилкой — если прокалывается свободно — значит готово.
Приятного вам аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Share this post for your friends:






01.02.2013 в 6:49 дп
Я тоже люблю готовить курицу в духовке, но вот апельсины не добавляла. Надо попробовать.
01.02.2013 в 9:44 дп
Попробуйте обязательно с маринадом, который в рецепте — получается прям сладенькая курочка
01.02.2013 в 5:37 пп
Для любителей курятинки сплошное раздолье!!! Вкуснятина!
01.02.2013 в 6:58 пп
Потому что я первая любительница такой вкуснятины)) вот и предлагаю своим читателям поэкспериментировать
)
06.02.2013 в 12:36 пп
Вкусно-вкусно! И медок и апельсин — просто прелесть!
06.02.2013 в 12:57 пп
Шикарное блюдо!
06.02.2013 в 12:58 пп
Спасибо, Елена)) Мне тоже ужасно понравилось
)
07.02.2013 в 1:14 дп
[...] Рулет из омлета с зеленьюЕкатерина Непотенко к записи Курица с апельсинами в духовкеЕкатерина Непотенко к записи Рулет из лаваша с курицей [...]
22.02.2013 в 1:02 пп
Аж голова закружилась от одного чтения! Обязательно сделаю. Это — мое сочетание продуктов!
22.02.2013 в 9:02 пп
Ирина, делайте на здоровье)) На вкус прям сладенькая курочка получается
22.03.2013 в 2:53 дп
Добрый день! Мы всей семьёй очень любим запечонную курицу. Обязательно попробуем и ваш рецепт. Спасибо. Удачи!
22.03.2013 в 6:01 дп
Думаю все вашей семье понравится! Рецептик очень хороший! На здоровье вам!
22.03.2013 в 8:02 дп
Очень люблю сладкий маринад) С ним очень румяное мясо получается) Спасибо за рецепт!
22.03.2013 в 10:02 дп
И мяско румяное, и апельсинки сладенькие к мяску в тему))
11.04.2013 в 9:48 дп
Часто готовлю курицу в духовке. Обычно в целом виде. Мариную ее в разных соусах и специях, но с апельсинами ни разу не пробовала. Интересно какой вкус получиться...
11.04.2013 в 9:52 дп
Вкус — сладенький! Сами апельсинки немного запекутся — вкуснотища!!